工程相机 - 隐私政策

更新日期:2021年06月28日
生效日期:2021年06月29日

小螃蟹(厦门)信息科技有限公司(以下简称“我们”)是工程相机的开发运营者,非常重视用户的隐私和个人信息保护。我们深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您个人信息的安全。您在使用我们的产品或服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。我们希望通过《工程相机-隐私政策》(“本隐私政策”)向您说明我们在您使用我们的产品或服务时如何收集、使用、保存、共享和转让这些信息,以及我们为您提供的访问、更新、删除和保护这些信息的方式。

本隐私政策不适用于其他独立第三方依托工程相机向您提供的服务。您向该等第三方提供的个人信息不适用本隐私政策,由该等第三方就其收集和使用您的个人信息的行为独自承担法律责任。

在使用我们的产品或服务前,请您务必仔细阅读并彻底理解本隐私政策,在确认充分理解并同意后再使用相关产品或服务。如果您不同意本隐私政策任何内容,您应立即停止使用我们的产品和服务。若您使用我们提供的产品或服务,即表示您已充分理解并同意我们在本隐私政策中所述内容。

第一部分 定义

您”:本隐私政策中的“您”指每一位通过工程相机APP使用工程相机相关产品或服务的用户。

个人信息”:本隐私政策所称的个人信息指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。本隐私政策中主要涉及的个人信息包括:基本信息(包括生日、性别、个人电话号码);个人形象、声音和画面;生物识别信息(面部特征);网络身份标识信息(包括系统账号、IP地址及与前述有关的密码、口令、口令保护答案);个人上网记录(包括软件使用记录、点击记录);用户操作记录(反馈、发布、搜索、浏览、点赞、评论、关注);个人常用设备信息(包括硬件型号、设备MAC地址、操作系统类型、唯一设备识别码(包括IMEI/Android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI信息在内的描述个人常用设备基本情况的信息));个人位置信息(包括精准定位信息、行踪轨迹、经纬度)。

第二部分 隐私政策

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何保存和保护您的个人信息

三、我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

四、应用权限申请与使用情况说明

五、“Cookie”的使用

六、您如何访问、修改和删除自己的个人信息

七、我们如何处理未成年人的个人信息

八、特殊情形下的个人信息处理

九、本隐私政策的变更

十、适用法律与争议解决

十一、如何联系我们

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们根据合法、正当、必要的原则,为实现工程相机APP下述的各项功能,收集和使用您的个人信息:

业务功能收集个人信息类型使用目的具体收集方式
注册/登录账号网络身份标识(账号)、口令区分用户身份;提供VIP服务用户自愿输入
通过第三方账号注册/登录账号网络身份标识(账号)、头像、昵称、唯一设备识别码使用第三方账号绑定账号用户自愿使用
拍摄照片设备信息、定位信息实现基本功能,拍照并加水印自动获取
分享网络身份标识(账号)允许用户将APP中的内容分享给他人自动获取
云盘设备信息、定位信息、网络身份标识(账号)云盘备份自动获取
操作日志设备信息、网络身份标识(账号)操作记录档案留存自动获取
(一)与第三方账号相关的信息收集和使用

您使用第三方账号(如微信)登录工程相机,此时您将授权我们获取您在第三方平台上的公开信息(头像、昵称),并将您的该第三方账号与您的工程相机账号绑定,使您可以通过该第三方账号登录并使用工程相机的产品与服务。如果您不同意授权或拒绝我们获取上述信息,您仍可在工程相机上以游客身份进行浏览,但将无法享受其他注册用户的功能和服务。

为了给您提供更好的服务,并为了预防互联网犯罪,我们的关联公司、合作伙伴可能会(在有法律依据或征得您同意的前提下)向我们分享您的个人信息。我们可能从第三方获取您授权共享的账号信息(头像、昵称),并在您同意本隐私政策后将您的第三方账号与您的账号绑定,使您可以通过第三方账号直接登录并使用我们的产品或服务。我们会将依据与第三方的约定、对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律和法规规定的前提下,使用您的这些个人信息。

(二)关于您发布和分享的信息

请注意:我们的多项服务,可让您不仅与自己的社交网络分享信息,也与使用该服务的所有用户公开分享您的相关信息,包括您在我们平台上传或发布的信息(包括您公开的个人信息、您建立的名单)、您对其他人上传或发布的信息作出的回应,以及与这些信息有关的位置数据、视频、音频信息。使用我们服务的其他用户也有可能分享与您有关的信息(包括位置数据、视频、音频信息)。特别是,我们的社交媒体服务,是专为使您与身处各地的用户共享信息而设计,您可以使共享信息实时、广泛地传递。只要您或您的团队管理员不删除共享信息,有关信息会一直留存在公共领域;即使您或您的团队管理员删除共享信息,有关信息仍可能由其他用户或不受我们控制的非关联第三方独立地缓存、复制或储存,或由其他用户或第三方在公共领域保存。

因此,请您谨慎考虑通过我们的服务上传、发布和交流的信息内容。在一些情况下,您可通过我们某些服务的隐私设定来控制有权浏览您共享信息的用户范围。如要求从我们的服务中删除您的相关信息,请和我们取得联系。

(三)拒绝提供个人信息的选项及其可能带来的影响

您也可以通过您设备的操作系统提供的选项来开启或关闭某些系统权限,从而允许或阻止我们收集您的个人信息,例如电话、通讯录、麦克风、照片/相册、相机(摄像头)、内/外部存储空间访问权限、地理位置权限。请您注意, 您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现相对应的功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集和使用您的这些个人信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的的功能,但不影响您使用其他功能。

若您拒绝向我们提供某些个人信息,工程相机APP整体仍然可用,但可能导致您无法正常使用某些功能,具体来说可能造成如下影响:

1. 若您拒绝授权电话权限,我们将无法取得您的IMEI等唯一设备识别码以及其他设备信息,可能无法判定是否存在非法登录(盗号)、自动控制等情形,无法确保保障您的网络与信息安全,同时无法针对您的软硬件设备情况提供特定服务和体验优化。例如,对于工程相机系统问题进行分析,统计流量并排查可能存在的风险,在您选择向我们发送异常信息时予以排查;

2. 若您拒绝授权照片/相册、存储空间访问权限,我们将无法进行缓存,可能会产生不必要的流量消耗,同时将无法为您提供照片选择功能,也无法保存您制作好的视频;当程序发生崩溃导致无法正常使用时,有可能无法及时收集到充足的排障信息,进而无法帮您解决故障;

3.若您拒绝提供手机号码,可能将无法成为注册用户或通过第三方登陆时无法完成手机验证,并因此无法正常使用注册用户的功能及服务;

4. 若您拒绝提供相机(摄像头)权限,我们将无法为您提供拍照和录制视频功能;

5. 若您拒绝提供麦克风权限,我们将无法为您提供录音和音视频编辑功能;

6. 若您拒绝提供地理位置权限,我们将无法为您提供基于地理位置进行所在位置、天气状况、海拔高度等水印打卡功能;

7. 若您拒绝通讯录权限,我们将无法为您提供通过通讯录快速添加成员加入团队;

二、我们如何保存和保护您的个人信息

(一)您个人信息的保存

1. 保存期限

您在使用工程相机产品及服务期间,我们将在法律允许的一定期限内持续为您保存您的个人信息。如果您注销帐户或主动删除上述信息,我们将依据网络安全法等法律法规规定保存您的信息。在您注销帐户或主动删除上述信息后,我们不会再对您的个人信息进行商业化使用,但我们可能会对您的个人信息进行匿名化处理后使用。

2. 保存地域

您的个人信息均储存于中华人民共和国境内,我们不会对您的个人信息进行跨境传输。

(二)您个人信息的保护

1. 为保障您的信息安全,我们努力采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的信息,使您的信息不会被泄漏、毁损或者丢失,包括但不限于SSL、信息加密存储、数据中心的访问控制。我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我们会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我们将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。

2. 您的账号均有安全保护功能,请妥善保管您的账号及密码信息。我们将通过向其它服务器备份、对用户密码进行加密等安全措施确保您的信息不丢失,不被滥用和变造。尽管有前述安全措施,但同时也请您理解信息技术的瞬息万变, 在信息网络上不存在“绝对完善的安全措施”。

3. 请您注意在使用我们平台服务进行网上交易时,您不可避免地要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的个人信息,包括银行账号信息、联络方式或者邮政地址。请您妥善保护自己的个人 信息,仅在必要的情形下向他人提供。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账号及密码发生泄露,请您立即联络我们的客服人员,以便我们采取相应措施。

三、我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)委托处理

工程相机上提供的音视频拍摄、美化编辑、云盘服务和其他业务功能中某些具体的模块或功能由外部供应商提供

(二)共享

1. 与授权合作伙伴共享:我们可能委托授权合作伙伴为您提供某些服务或代表我们履行职能,我们仅会出于本隐私政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

(1)广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息与提供广告、分析服务的合作伙伴共享。我们会向这些合作伙伴提供有关其广告覆盖面和有效性的信息,但不会提供您的个人身份信息 ;或者我们会将这些信息进行汇总,以便它不会识别您个人。这类合作伙伴可能将上述信息与他们合法获取的其他数据相结合,以进行广告或决策建议;

(2)供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。

2. 我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

部分授权合作伙伴制订了自己的《隐私权保护政策》(“第三方隐私政策”),这些第三方隐私政策对您的隐私和个人信息的保护力度可能高于也可能低于本隐私政策提供的保护。故请您务必逐一检视这些第三方隐私政策(文件链接列示如下),如果您不同意该第三方隐私政策的内容,可能会导致您无法使用我们或第三方合作伙伴提供的相关产品和服务:

授权合作伙伴所涉个人信息用途及第三方隐私政策链接如下:

第三方SDK名称所属公司收集个人信息类型使用目的隐私政策链接或SDK URL
微信登录/分享/支付深圳市腾讯计算机系统有限公司设备信息用户登录/分享/购买VIPhttps://privacy.qq.com
支付宝支付蚂蚁科技集团股份有限公司设备信息购买VIPhttps://render.alipay.com/p/c/k2h4n8ug
百度地图定位SDK北京百度网讯科技有限公司定位信息为满足用户水印信息中地点准确的需求http://lbsyun.baidu.com/index.php?title=open/privacy
BuglySDK深圳市腾讯计算机系统有限公司APP崩溃、报错日志收集APP崩溃等BUG信息以便及时修复https://privacy.qq.com/
友盟+SDK友盟同欣(北京)科技有限公司设备信息(IMEI/Mac/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)APP统计分析、收集APP崩溃等BUG信息以便及时修复https://www.umeng.com/page/policy
穿山甲SDK北京巨量引擎网络技术有限公司设备信息广告推荐https://www.pangle.cn/privacy
优量汇SDK腾讯科技(深圳)有限公司设备信息广告推荐https://www.tencent.com/zh-cn/privacy-policy.html

(三)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,除非事先获得您的明确同意。

(四)公开披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

1. 根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

2. 如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反工程相机相关协议及规则的情况,或为保护其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或在征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及工程相机已对您采取的措施;

3. 法律强制性规定或者有权的行政或司法机关依法要求我们应当披露您的个人信息时。

四、应用权限申请与使用情况说明

1. 为保障工程相机功能实现与安全稳定运行目的,我们可能会申请或使用操作系统的相关权限;

2. 为保障您的知情权,我们通过下列列表将产品可能申请、使用的相关操作系统权限进行展示,您可以根据实际需要对相关权限进行管理;

3. 根据产品的升级,申请、使用权限的类型与目的可能会有变动,我们将及时根据这些变动对列表进行调整,以确保您及时获悉权限的申请与使用情况;

4. 请您知悉,我们为业务与产品的功能与安全需要,我们可能也会使用第三方SDK,这些第三方也可能会申请或使用相关操作系统权限;

5. 在使用产品的过程中,您可能会使用第三方开发的H5页面或小程序,这些第三方开发的插件或小程序也可能因业务功能所必需而申请或使用相关操作系统权限;

安卓操作系统应用权限列表

权限名称权限活动说明使用场景
WRITE_EXTERNAL_STORAGE READ_EXTERNAL_STORAGE读写手机存储用于读写工程信息、工程照片
CAMERA相机用于拍摄工程施工照片
ACCESS_COARSE_LOCATION ACCESS_FINE_LOCATION定位用于获取拍摄地点的经纬度,作为水印贴于照片上
INTERNET ACCESS_NETWORK_STATE ACCESS_WIFI_STATE CHANGE_WIFI_STATE CHANGE_NETWORK_STATE网络用于获取天气信息、拍摄地点的地理位置和上传下载工程及照片信息
FOREGROUND_SERVICE常驻通知当APP进入后台时,用于提示有未完成的上传下载任务常驻的通知
REQUEST_INSTALL_PACKAGES读取应用列表用于进入QQ在线客服及第三方导航APP

五、“Cookie”的使用

为使您获得更轻松的访问体验,您访问我们平台网站或使用我们平台提供的服务时,我们可能会通过小型数据文件识别您的身份,这么做是帮您省去重复输入注册信息的步骤,或者帮助判断您的账号安全。这些数据文件可能是Cookie,Flash Cookie,您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

请您理解,我们的某些服务只能通过使用“Cookie”才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对“Cookie”的接受程度或者拒绝我们的“Cookie”,但这一举动在某些情况下可能会影响您安全访问我们平台相关网站和使用我们平台提供的服务。

我们的产品和服务上可能会有广告商或其他合作方放置的“Cookie”和“Web Beacon”(网络信标)。这些“Cookie”和“Web Beacon”可能会收集与您相关的非个人身份信息,以用于分析用户如何使用该等服务、向您发送您可能感兴趣的广告,或用于评估广告服务的效果。这些第三方“Cookie”和“Web Beacon”收集和使用该等信息,不受本隐私政策约束,而是受相关放置者和使用者的隐私政策约束,由该等放置者和使用者独自对您承担法律责任。

您可以通过浏览器设置拒绝或管理“Cookie”或“Web Beacon”。但请注意,如果停用“Cookie”和“Web Beacon”,您有可能无法享受最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。同时,您还会收到同等数量的广告,但这些广告与您的相关性会降低。

六、您如何访问、修改和删除自己的个人信息

您可以在使用我们服务的过程中,访问、修改和删除您提供的注册信息和其他个人信息。您访问、修改和删除个人信息的范围和方式将取决于您使用的具体服务。

我们将按照本隐私政策所述,仅为实现我们产品或服务的功能,收集、使用您的信息。如您发现我们违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、使用您的个人信息,您可以要求我们删除。如您发现我们收集、存储的您的个人信息有错误的,您也可以要求我们更正。

您可以通过以下方式访问、修改、注销及删除自己的信息:

1. 您可以通过修改第三方账号(如微信)上的公开信息(头像、昵称),来修改工程相机中的个人信息,经过您的授权后我们将根据您在第三方平台上的公开信息(头像、昵称)进行更新。

2. 登录工程相机APP,进入“设置” → “个人头像” → “个人信息” → “注销账号”,并在随后的弹窗中点击继续,并再次点击注销,即可注销您的账号;账号注销后,我们将对已经收集的个人信息进行删除或匿名化处理。该账号一旦注销,我们不接受用户申请解冻或找回账号,相应的账号将开放给任意用户注册使用。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

我们要求父母或监护人在阅读本隐私政策后指导未满十八岁的未成年人使用我们的服务。

我们不会在知情的情况下收集未成年人的个人信息。除非所在地法律允许并且监护人同意,未成年人请不要注册账号或发送自己的姓名、住址、电话、邮件地址等个人信息给我们。如果我们不小心收集到了未成年人的信息,我们在知情后会尽快删除。如果您认为我们可能不当地持有关于未成年人的信息,请联系我们。

八、特殊情形下的个人信息处理

请您充分知悉,根据可适用的法律,以下情形下,我们收集、使用个人信息无需征得您的授权同意:

1. 与国家安全和社会公共利益有关的;

2. 与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

3. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

4. 所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

5. 从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

6. 违反法律规定或违反我们平台规则导致我们已对您采取必要措施;

7. 根据您的要求签订合同所必需的;

8. 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,主要为发现、处置产品或服务的故障;

9. 为合法的新闻报道所必需的;

10. 学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

11. 法律法规规定的其他情形。

九、本隐私政策的变更

我们可能适时修订本隐私政策的条款,该修订构成本隐私政策的一部分。如该等修订造成您在本隐私政策下的权利实质减少,我们将在修订生效前通过在主页上或产品中的显著位置提示或向您发送电子邮件或以其他方式通知您。在该种情况下,若您继续使用我们的服务,即表示同意受经修订的本隐私政策的约束。

十、适用法律与争议解决

本隐私政策的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律。

若您和我们发生任何纠纷或争议,首先应友好协商解决;协商不成的,您同意将纠纷或争议提厦门互联网法院通过诉讼解决;纠纷事由依法不属于厦门互联网法院受理范围的,应提交本隐私政策签订地(中国福建省厦门市湖里区)有管辖权的人民法院管辖。

十一、如何联系我们

如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请通过 123@xpx365.com 与我们联系或寄到如下地址:

福建省厦门市湖里区护安路75号320室 法务部(收)

邮编: 361000

我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后的十五天内予以回复。